martes, 3 de noviembre de 2009

Queso Panela # 4

CUESTIONARIO # 3 “QUESO PANELA”


1-¿Qué es una cámara frigorífica?

Es una instalación industrial estatal o privada en la cual se almacenan carnes o vegetales para su posterior comercialización.


2-¿En qué consiste la sinéresis cuando se elabora el queso?

Consiste básicamente de una fase discreta o discontinua de materia grasa dentro de una matriz continua de proteína altamente hidratada.



3-¿Qué diferencia existe entre el proceso de elaboración del queso fresco y el queso panela?

A diferencia del queso panela en esta se elimina solo una tercera parte del suero contenido en la cuajada;


4-¿Cuál es la finalidad de homogenizar la leche?

Dividir los globulos de grasa en la leche en partìculas tan pequeñasque ya no suban a la superficie en forma de capa separada.


5-¿Cuál es el objetivo de someter la leche al proceso de desodorizaciòn?

Es eliminar los compuestos que provocan los malos olores.





RESULTADO

1 .300 kilogramos de panela fresca a partir de 10 lt de leche.


CONCLUSIÓN

Se obtieneun poco màs de rendimiento con 10lt de leche para la panela que para el queso, pues se realiza la sinèresis y con ella, la maduraciòn de la cuajada y este conyeba a 80 gr màs de panela; el prensado es sencillo por la maduración de cuajada ademas de que hay menos suero, su sabor en este caso fue un poco desabrido y con el paso de los días adquirio un color amarillo y una textura muy sólida.

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